法库县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

点击关注→ 指尖法库


围绕中心,服务大局, 十七届人大常委会肩负人民重托,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,圆满地完成了历史使命。12月8日上午,法库县第十八届人民代表大会第一次会议在政务服务中心四楼会议大厅开幕,并召开第一次全体会议。



会议由县人大常委会副主任段绍英主持。



县委副书记、代县长陈大为代表县政府向大会作《政府工作报告》。



一、过去五年政府工作回顾


过去的五年,是法库发展极不平凡的五年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨的改革发展稳定任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结依靠全县人民,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,一心一意谋发展,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,经济社会发展取得了巨大成就。


聚焦两会



县域经济综合实力持续增强;五年来,农业现代化取得新进展;工业经济取得新成绩;服务业再上新台阶;城乡建设管理亮点纷呈;改革创新迈出新步伐;对外开放取得新成效;人民生活持续改善;政府自身建设得到加强。


聚焦两会



报告指出:


回顾五年的发展历程,我们深深体会到:必须牢固树立“四个意识”;必须牢固树立宗旨意识;必须敢想,以战略思维谋划全局;必须敢干,咬定目标不放松;必须敢为人先,大力发扬“争第一、创唯一”的法库精神。


今后五年是法库经济结构调整、产业转型升级、全面建成小康社会的决胜期,也是法库乘势而上、大有作为的重要战略机遇期。我们要倍加珍惜,认真学习领会十九大精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,共同谱写法库跨越发展的壮丽篇章。





二、今后五年政府工作主要目标


综合实力再上新台阶。


经济社会发展主要指标年均增幅高于全省平均水平2个百分点,综合实力进入全省第一集团上游,与全国同步进入小康社会。供给侧结构性改革成效显着,一二三产业融合发展,产业结构更加优化。

城乡面貌大幅改观。


城乡总体规划布局更加科学,建设管理水平显着提升。东湖新城功能更加完善,老城区改造成效明显,宜居乡村建设全面推进,一大批重点基础设施工程投入使用,所有行政村实现“硬化、亮化、绿化”。

生态环境更加优美。


大力推进绿色发展,坚决实施水气土等环境整治,全面加强环保基础设施建设,强化环保执法监管,加强生态保护,着力解决突出环境问题,让法库的天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新。

民生福祉持续增强。


基本公共服务均等化水平大幅提升,社会保障体系基本建立,社会就业更加充分,农民人均可支配收入增速不低于经济发展增速,达到2万元以上,贫困人口全部脱贫,群众生活更有保障、更加幸福。




聚焦两会


三、2018年政府主要工作


明年政府工作总体要求是:


深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,大力实施乡村振兴战略,积极推进项目为王、产业转型升级、改革创新、城乡统筹发展、生态环境提升、民生改善等重点工作,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。


主要经济指标预期是:


地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长15%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额不低于上年占全市份额,农村居民人均可支配收入与经济增长同步。




聚焦两会



围绕上述目标,重点要扎实推进以下8个方面34项(略)工作:


(一)全面加强项目建设:
实施集群式项目满园扩园行动,推进招商引资提质提速,完善项目保障机制。
(二)扎实推进农业现代化:
夯实农业基础,推进适度规模化经营,提升服务农业综合能力,发展农产品深加工业,壮大孟家绿色食品加工区。
(三)全面推进新型工业化:
深耕陶瓷产业,拓展通航产业,壮大辽河经济区,推进新能源产业发展。

(四)大力发展服务业:
壮大批发市场,发展物流产业,提升金融服务水平,发展电子商务产业,发展旅游产业。

(五)大力推进改革创新:
打造国际化营商环境,推进农村综合改革,实施重点领域改革,推进国资国企改革,推进创新发展。

(六)统筹城乡规划建设管理:
坚持规划引领,加快基础设施建设,推进城市精细化管理,开展宜居乡村建设,加大生态系统保护力度。

(七)着力保障和改善民生:
做好就业和社会保障工作,提升公共服务水平,加强和创新社会治理。

(八)持续加强政府自身建设:
加强政府系统党的建设,推进依法行政,加强廉政建设,加强作风建设



聚焦两会


新的一年,形势依然严峻,任务依然繁重,挑战依然巨大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和县委的坚强领导下,大力发扬“马上办、钉钉子”精神,攻坚克难,真抓实干,为全面建成小康社会、实现法库跨越发展而努力奋斗!


聚焦两会


根据会议议程,大会通过了选举办法(草案)。



法库县龙山街道小学教师:姜红

姜红:

  今天通过对政府工作报告的学习领会,现在最深切的感受就是报告中体现出的实事求是、科学发展、与时俱进的思想,鼓舞人心、催人奋进。

  作为一名人大代表、一名人民教师,我一定按照政府工作报告指出的工作方向,加强学习、深入研究、具体分析,宣传好、贯彻好、落实好本次会议精神。我会时刻牢记人大代表的光荣使命,切实履行职责,将无限的激情和不懈的努力投入到工作之中,决不辜负党和人民对我的信任和重托!


共青团法库县委员会书记:赵晓林

赵晓林:

  听了《政府工作报告》,我感触很深。《工作报告》符合新时代中国特色社会主义思想,符合“新发展理念”,符合“四个全面”战略布局,符合全县政治、经济、文化、社会、生态文明建设总体布局。

  作为一名人大代表,认真履行人大代表职能义不容辞,找准服务发展定位责任在肩。共青团也必将团结好青年,振奋精神,努力为实现“三大目标”,打造东北最具竞争力县域而努力奋斗!


依牛堡子镇长:周宝东

周宝东:

  刚才听了《政府工作报告》,感到提振士气、鼓舞人心,《报告》中充分总结了政府过去五年工作,思路清晰,实事求是,规划未来五年工作,目标明确,措施有力。会后我们要全面贯彻本次大会精神,凝心聚力抓发展。一是要以项目为王的理念,抓项目促发展。确保新上两个投资超千万元的项目。二是要抓产业转型,创新经营理念,持续增加农民收入。三是抓镇村环境治理,持续增加农民福祉。四是抓基层组织建设,增强基层组织活力和村体经济实力,为发展提供坚强保障。总之,我们一定以“马上办、钉钉子”精神扎扎实实做好各项工作,为法库县域发展多做贡献。


? 法库电视台新媒体部

指尖法库  |  有温度 有态度 有深度



总编 |  薛鹏 

                            新媒体编辑 |  杨雨晴                                     

 客服电话:024-62313021


点击“阅读原文”看更多精彩内容

    阅读原文

    发送中